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L’Expert-Comptable est l'interlocuteur privilégié de l'agriculteur. Il intervient notamment :
- l’organisation des procédures comptables (assistance pour la mise en place de procédures comptables, de systèmes informatiques…), - la tenue, la surveillance et la révision de la comptabilité générale,- l’établissement des situations périodiques et des comptes annuels.
- une aide à la détermination des prix de revient par secteur ou par production, - l’optimisation du choix et de l’utilisation des investissements, la préparation des documents prévisionnels et budgétaires indispensables en terme de gestion de l’exploitation à moyen terme,- la recherche de financements et le soutien des exploitants agricoles dans leurs relations avec les organismes bancaires (établissement des dossiers de prêts) et les organismes publics (demandes de subventions…), - la réalisation d’analyses financières (tableaux de financement, ratios…).
- le choix des meilleures options fiscales (terres et maison de l’exploitant au bilan, écrêtement de la valeur des stocks…), - l’établissement des déclarations fiscales (bénéfices agricoles, TVA, taxes parafiscales…),
-
spécificité
des
baux
ruraux
(fumage
- métayage)
et
mises
à
disposition,
- le choix du statut social de l’exploitant, de son conjoint et de ses enfants, l’établissement des déclarations sociales, des bulletins de salaire, - l’assistance pour la rédaction des contrats de travail (saisonniers, à durée déterminée…) et les procédures liées à la vie et à la rupture de ces contrats.
- l’installation des jeunes agriculteurs, - la transmission d’exploitations (évaluations économiques, financières, fiscales),- les regroupements d’exploitations, les diversifications (transformation de la production agricole, gîtes ruraux, tourisme vert, CTE…), - l’étude des différentes structures juridiques d’exploitation (individuelle, sociétaire, G.F.A., S.C.I. pour le foncier, G.A.E.C., E.A.R.L., S.C.E.A., S.A.R.L. de famille), - la recherche de labels ou d’appellations, l’étude des droits à produire, - pluriactivité, - la réalisation d’études technico-économiques et d’analyses de groupe.
- des structures de collecte, de stockage, de transformation, de commercialisation de la production agricole, - des structures de service ou d’approvisionnement (sous la forme de société ou d’union de coopératives, de CUMA ou de SICA, de groupement d’employeurs).
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. A consulter également : . Merci de signaler toute erreur rencontrée. Écrire au Webmaster. Dernière mise à jour 29/12/2004. Copyright © Nathalie FRIED 2002-2004. Tous droits réservés. . |