Zoom sur la tortue grecque
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Répartition :

Sud de l'Espagne (y compris les Baléares), partie de l'Afrique du Nord (Maroc, Algérie, Tunisie, Lybie).

Sud de l'Egypte, certaines régions de l'Italie (principalement la Sardaigne). 

Une partie de la Roumanie et de la Bulgarie, Moyen-Orient et Caucase.

On distingue 4 sous-espèces

Testudo graeca graeca (1758)

Espagne, Italie, Afrique du Nord ; carapace ovale aux écailles marginales postérieures très peu "en éventail", plastron tacheté de jaune tirant sur l'olive, tête foncée ;

Testudo graeca ibera (Pallas, 1814)

Asie du sud-ouest et Europe du Sud (Yougoslavie, Grèce et sud de la Turquie) ; carapace ovale au bord postérieur en éventail, dossière et plastron foncés parsemés de taches foncées irrégulières, quelquefois en formes de bandes ;

Testudo graeca terrestris (Forskal, 1775)

Turquie, Moyen-Orient, Egypte et sud de la Turquie ; dossière très bombée, dessus de la tête et tempes jaunes.

Testudo graeca zarudnyi (Nikolskij, 1896)

Nord-est de l'Iran, carapace oblongue, bords postérieurs ou antérieurs souvent en éventail ; dossière brun olivâtre avec des taches sombres peu marquées.

Certains spécialistes pensent que Testudo graeca et Testudo ibera appartiennent à deux espèces différentes (Testudo ibera étant divisée en 3 sous-espèces). Il est difficile d'identifier l'origine des espèces répandues chez nous car elles sont le résultat d'hybridations des différentes populations importées en plusieurs fois.

Les espèces méditerranéennes les plus fréquentes sont la tortue de Hermann, la tortue grecque et la tortue marginata.

Dimensions :

Carapace longue de 15 à 20 cm, parfois plus selon la sous-espèce (22 - 25 cm), une seule écaille supracaudale démunie d'éperon caudal corné. On distingue de chaque côté de la base de la queue, deux gros tubercules coniques.

Habitat :

Régions côtières et subcôtières, dunes, maquis et garrigues méditerranéens, pinèdes et forêts de chênes verts et de chênes-lièges, lisière de cultures et d'oliveraies.

Reproduction :

Accouplements de fin mai à fin juin. Dès la mi-juillet, elles creusent leur nid (des petits trous de 8 cm maximum de profondeur) pour y pondre jusqu'à 8 œufs. Les œufs sont de forme ellipsoïdale ou à peu près sphérique, à coquille blanche et calcaire. Quelque fois, la première ponte est suivie à court intervalle d'une seconde. L'incubation naturelle dur de soixante à nonante (quatre-vingt-dix) jours et les nouveaux nés mesurent 5 cm environ pour un poids variant entre 6 et 8 g.

Alimentation :

La tortue n'a pas de dents, sa mâchoire est un bec. Les tortues grecques sont en général herbivores et folivores donc mangent du trèfle, du pissenlit, des fleurs, des arbouses et parfois des limaces, des escargots et des vers de terre. En captivité elles mangent différents fruits (pomme poire, melon, pêches, fraise, nectarine, tomate, petites quantités de bananes), différents légumes (choux, fèves, concombre, laitue, courgette, pois, brocolis, dent-de-lion, carottes râpées, chou-fleur, choux de Brussel et surtout le cresson), des fleurs (pétales de roses, de marguerites , fleurs de pissenlit).

Pour compenser les quelques protéines animales que les tortues sauvages mangent, on peut donner une fois par semaine un œuf dur ou un peu de boîte pour chats ou chiens Il est important d’éviter une alimentation trop unilatérale et d’éviter un excès, mais bien de varier au maximum l’offre nutritionnelle. Il est également judicieux de fournir régulièrement un complément vitaminé

Exigences :

Dans les régions particulièrement arides, l'hibernation à lieu au cours de la saison la plus chaude (chez nous, en captivité, elles doivent hiberner en hiver et non en été !).

Statut :

Espèce protégée par l'annexe II de la CITES (C1 pour la CEE).

Favorisez la reproduction en captivité ! Ne prenez JAMAIS de tortues dans leur milieu naturel !

Ne relâchez JAMAIS votre tortue apprivoisée dans dans un milieu naturel inadapté !

 

 

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A consulter également :

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