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Répartition
:
Sud
de
l'Espagne
(y
compris
les
Baléares),
partie
de
l'Afrique
du
Nord
(Maroc,
Algérie,
Tunisie,
Lybie).
Sud
de l'Egypte,
certaines
régions
de
l'Italie
(principalement
la
Sardaigne).
Une
partie
de la
Roumanie
et de
la
Bulgarie,
Moyen-Orient
et
Caucase.
On
distingue
4
sous-espèces
Testudo
graeca
graeca
(1758)
Espagne,
Italie,
Afrique
du
Nord
;
carapace
ovale
aux
écailles
marginales
postérieures
très
peu
"en
éventail",
plastron
tacheté
de
jaune
tirant
sur
l'olive,
tête
foncée
;
Testudo
graeca
ibera
(Pallas,
1814)
Asie
du
sud-ouest
et
Europe
du
Sud
(Yougoslavie,
Grèce
et
sud
de la
Turquie)
;
carapace
ovale
au
bord
postérieur
en
éventail,
dossière
et
plastron
foncés
parsemés
de
taches
foncées
irrégulières,
quelquefois
en
formes
de
bandes
;
Testudo
graeca
terrestris
(Forskal,
1775)
Turquie,
Moyen-Orient,
Egypte
et
sud
de la
Turquie
;
dossière
très
bombée,
dessus
de la
tête
et
tempes
jaunes.
Testudo
graeca
zarudnyi
(Nikolskij,
1896)
Nord-est
de
l'Iran,
carapace
oblongue,
bords
postérieurs
ou
antérieurs
souvent
en
éventail
;
dossière
brun
olivâtre
avec
des
taches
sombres
peu
marquées.
Certains
spécialistes
pensent
que
Testudo
graeca
et
Testudo
ibera
appartiennent
à
deux
espèces
différentes
(Testudo
ibera
étant
divisée
en 3
sous-espèces).
Il
est
difficile
d'identifier
l'origine
des
espèces
répandues
chez
nous
car
elles
sont
le
résultat
d'hybridations
des
différentes
populations
importées
en
plusieurs
fois.
Les
espèces
méditerranéennes
les
plus
fréquentes
sont
la
tortue
de
Hermann,
la
tortue
grecque
et la
tortue
marginata.
Dimensions
:
Carapace
longue
de 15
à 20
cm,
parfois
plus
selon
la
sous-espèce
(22 -
25
cm),
une
seule
écaille
supracaudale
démunie
d'éperon
caudal
corné.
On
distingue
de
chaque
côté
de la
base
de la
queue,
deux
gros
tubercules
coniques.
Habitat
:
Régions
côtières
et
subcôtières,
dunes,
maquis
et
garrigues
méditerranéens,
pinèdes
et
forêts
de
chênes
verts
et de
chênes-lièges,
lisière
de
cultures
et
d'oliveraies.
Reproduction
:
Accouplements
de
fin
mai
à
fin
juin.
Dès
la
mi-juillet,
elles
creusent
leur
nid
(des
petits
trous
de 8
cm
maximum
de
profondeur)
pour
y
pondre
jusqu'à
8
œufs.
Les
œufs
sont
de
forme
ellipsoïdale
ou à
peu
près
sphérique,
à
coquille
blanche
et
calcaire.
Quelque
fois,
la
première
ponte
est
suivie
à
court
intervalle
d'une
seconde.
L'incubation
naturelle
dur
de
soixante
à
nonante
(quatre-vingt-dix)
jours
et
les
nouveaux
nés
mesurent
5 cm
environ
pour
un
poids
variant
entre
6 et
8 g.
Alimentation
:
La
tortue
n'a
pas
de
dents,
sa
mâchoire
est
un
bec.
Les
tortues
grecques
sont
en
général
herbivores
et
folivores
donc
mangent
du
trèfle,
du
pissenlit,
des
fleurs,
des
arbouses
et
parfois
des
limaces,
des
escargots
et
des
vers
de
terre.
En
captivité
elles
mangent
différents
fruits
(pomme
poire,
melon,
pêches,
fraise,
nectarine,
tomate,
petites
quantités
de
bananes),
différents
légumes
(choux,
fèves,
concombre,
laitue,
courgette,
pois,
brocolis,
dent-de-lion,
carottes
râpées,
chou-fleur,
choux
de
Brussel
et
surtout
le
cresson),
des
fleurs
(pétales
de
roses,
de
marguerites
,
fleurs
de
pissenlit).
Pour
compenser
les
quelques
protéines
animales
que
les
tortues
sauvages
mangent,
on
peut
donner
une
fois
par
semaine
un
œuf
dur
ou un
peu
de boîte
pour
chats
ou
chiens
Il
est
important
d’éviter
une
alimentation
trop
unilatérale
et d’éviter
un
excès,
mais
bien
de
varier
au
maximum
l’offre
nutritionnelle.
Il
est
également
judicieux
de
fournir
régulièrement
un
complément
vitaminé
Exigences
:
Dans
les
régions
particulièrement
arides,
l'hibernation
à
lieu
au
cours
de la
saison
la
plus
chaude
(chez
nous,
en
captivité,
elles
doivent
hiberner
en
hiver
et
non
en
été
!).
Statut
:
Espèce
protégée
par
l'annexe
II de
la
CITES
(C1
pour
la
CEE).
Favorisez
la
reproduction
en
captivité
! Ne
prenez
JAMAIS
de
tortues
dans
leur
milieu
naturel
!
Ne
relâchez
JAMAIS
votre
tortue
apprivoisée
dans
dans
un
milieu
naturel
inadapté
!